FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヒアルロン酸

ヒアルロン酸は、複合糖質の主要成分の一つであるグリコサミノグリカン(ムコ多糖)の一種で、細胞と細胞の間に多く存在して、水分の保持やクッションの役割を果たしています。その最大の特徴は優れた保水性で、ヒアルロン酸1gで約6,000mlの水分を保持することができます。

一般的に40歳以上の人では、皮膚のヒアルロン酸は24時間で、軟骨に含まれるヒアルロン酸は2~3週間で半減してしまいます。減った分は体内でアミノ酸から合成されるのですが、その合成能力は年齢を重ねるにつれて落ちていきます。

続きを読む»

スポンサーサイト
カテゴリー
栄養素一覧
関連サイト

最近のトラックバック
リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。